最后一个值得关注和学习的中国传统思想学派:佛教和禅宗。

1 概述

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,由。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,讲究自内证觉悟。佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。

2 佛教与佛

距今约2553年前由古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思。释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部。据经典记载,释迦牟尼圆寂时,世寿80岁。

“佛”是一个是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人,佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人;就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

佛教与其它宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛教要我们修行,追求成佛解脱去西方极乐世界,否则坠入六道轮回。

佛教中存在很多矛盾的说法,这主要是了义经和不了义经的冲突,不了义经是为了宣传佛法(了义经)而针对不同的人采用的不同说辞。但是佛法本身是不冲突的,他们是所谓的真理(佛教哲学上的真理)。

3 传入中国本土化为禅宗

东汉永平十年公元67年,佛教正式由官方传入中国。到了后汉末叶桓灵二帝的时代(147—189年),记载才逐渐翔实,史料也逐渐丰富。其时西域的佛教学者相继来到中国,如安世高、安玄从安息来,支娄迦谶、支曜从月氏来,竺佛朔从天竺来,康孟详从康居来。由此译事渐盛,法事也渐兴。

禅宗以菩提达摩为中国始祖。六祖慧能是禅宗的发扬光大者。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古文化的发展具有重大影响。

释--禅宗尚静悟,贵解脱,以入定为工夫,以参证为法门,能于此而有所悟入,而后性静心空,脱离一切挂碍。无挂碍斯无恐怖矣,无恐怖则神清,神清则气足,气足则应变无方、随机生巧。如是而后,明于法而不拘于法,沉其心而不动其气。

4 佛教的精神与特色

4.1 佛是人而不是神

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

4.2 佛是真平等者

我说佛是真平等者,并不是信口胡说的,我们先就当时印度的社会背景来观察:谁都知道释迦牟尼时代的印度,社会分成婆罗门、贵族、平民、奴隶四大阶级,而贵为太子的释迦牟尼眼见社会阶级的不合理,毅然树起平等的旗帜,主张废除阶级对立,倡言众生平等。

4.3 佛不是生而知之者

释迦牟尼同我们一样都是平凡的人,他能够藉修行而悟道,所有千千万万的人类也都可以群起仿效,依照他所垂示的教法修行而证果。释迦牟尼——他祗是人类无数的先知先觉之一,而我们是后知后觉者。

4.4 佛教不承认有顽劣不可教化的人

佛教承认人性是善良的,只要放下屠刀,立地就可以成佛。佛更认为真正的‘犯人’不是罪恶,而是无知,一切罪恶都是由于无知(佛教叫‘无明’)所引生出来的。因此苦口婆心地、日夜不停地开导、启发众生,就变成佛的责任了。

4.5 佛不是独一无二的,人人皆可成佛

佛与众生,只是在于觉悟时间的先后而已。‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像我们称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛。

4.6 佛教不承认有创造万物的神

‘神’也是人类思想的产物,人类凭着自己的观念和形像造神。而人类创造了‘神’,目的之一是在解释‘宇宙人生的起源’。佛教根本否定‘神创造万物’的假设,根本就不承认宇宙有第一个‘开始’。所谓一件事的‘开始’祗是前一件事的‘结束’而已。在一连串的因果关系中,一件事物的消逝就构成另一件事物生起的条件。(与我在天道中的说法关于永恒的变化和生存竞争的提法是完全一致的:变化是生存竞争的结果,也是生存竞争的起因)

佛教认为万物都是‘因缘聚合’而成的。这些有形体可见的东西,简称它们叫‘色’,因为它们只是‘因缘暂时的聚合’而已,并不是真实不变的,所以说它们是‘空’的——没有永存不变的实体。

4.7 佛法是因材施教因地制宜的

佛对众生说法,都是针对不同的根机,随着时空的不同而设教。佛因为教化的对象不同,就有不同的解释。因材施教,因地制宜所致。

4.8 佛法是入世的

佛教讲的道理,虽然最终的目的是‘出世’的,但它和‘入世’的精神并不抵触。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。

4.9 佛教没有排他性

而佛教认为一切宗教,祗有教义深浅的区分,很少有好坏邪正的差别的。‘真理’在佛教看来是没有国界的,它不须任何宗教的‘商标’。它也不属于任何一个宗教,或属于任何时代中的任何一个人。佛教认为一切合理的、具有永恒不变的道理的都是‘佛法’(是在说天道吗?佛是具有一定科学精神的,但其验证方法存在一定问题)。

4.10 佛教是民主和自由的

真理是不容许强迫别人接受的,勉强人去接受他所不了解的,或他所不喜爱的,那是政治而不是宗教。真理只有在民主、自由的前提下,反复地思辨,才能更加地显出它的精神和价值。

全世界的宗教中,只有佛教的教主与经典是允许被怀疑、讨论和追究的。

5 何为正法(如何验证佛法)

能掌握佛陀教法之真正精神——三法印、一实相印,即得正法之精髓。

三法印系指:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。印者,认可、验证之意。藉此三者根本教理,得以判别印证法之正邪

5.1 正邪佛法的检验方法

诸行无常:意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。

诸法无我:意指世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰。

涅盘寂静:此系佛教之中心思想,意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界,体会因性本空,果性本空之非因非果

一实相印者:指真实无二,离诸虚妄之大乘义理。即吾人所谓真如、法性。

5.2 获得正法的方法

欲以有限生命,开启永恒慧命,当以法四依为根据,藉此入道。

依法不依人:正法有二,一为世俗正法,系指文字三藏,事相上的大藏经,一为胜义正法,指证得无漏(真空无生)之理。行者应以教法、真理为凭,不可盲目信赖缘起幻有之臭皮囊。盖法可脱在缠诸苦,指引菩提之道。人则难免主观我见,若不契佛说,则当舍离。

依了义经不依不了义:三藏中有了义经与不了义经,前者指中道实相之谛理,后者乃为弘法而权巧之方便宣说。两者权冲,自当依了义经方能究竟解脱。

依义不依语:语言文字为传达义理之工具,其作用在诠释真理,然究非真理。切不可舍本逐末,率尔依循表相文字,断章取义,而轻忽其中所欲传达之内在意涵。

依智不依识:智者,非世智辩聪,而是真实圆满之般若智慧。识者,乃迷惑妄心攀缘尘境所生之虚幻认知及觉受。行者当以般若为依凭,不应以人间情识为指归,方可得证究竟涅盘。

6 如何面对死亡

佛教认为人生是苦海,人的生死也是苦,而且人要持续不断的面临生死轮回,持续地受苦.只有实现涅磐才能脱离苦海.那么佛教认为只有人觉悟了,就可以成佛而脱离苦海.所以佛教对待死亡的方法是,人只要成佛,就可以脱离死亡.佛教告诉你他们是这样解决问题的.

7 十大宗派:

八大宗派系指大乘的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗,若加上小乘的俱舍,成实二宗,是一般盛行的十大宗派。

佛法本一味,原无大小乘之分。但因应不同根器,对厌离世间之苦,只求自了者,说解脱生死之小乘法。对悲愿深重,欲自觉觉他者,说大乘法。

大小乘思想上的分水岭,在于:小乘认同四大为实,但以析空观破此执著;大乘则认为,四大乃是心的影像,是清净自性所影现的假相,无实体可得。小乘的观空,却非易事。欲达到大乘的圆满大寂灭处更难。两者并无对错,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契机,便能受益。

8 佛教对中华文化的贡献

佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学鸿儒也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。它的信仰深入民间,‘家家阿弥陀,户户观世音。’正是忠实的写照;而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,然后汇入了中华文化源远流长的大海里,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。

9对佛法的评价

佛法本是一种哲学思想,讲究思辩。因为其检验认识的方法是三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静,一实相印。这些都不是依据实证,而只是依据一些认定的原则性哲学认知,能否站得住脚还是两说。正因如此,佛法派别学说分支众多,往往不能统一起来。

佛法在传播过程中,为了达到更好的传播效果,往往转化形成宗教,也就是佛教。为了更好的传播效果,佛教形成了极其精到的武器:轮回说,既可以威逼利诱信众接纳佛学,又能很好解答各种例外情况。在中国传播时,还进一步形成阎罗、奈何桥、孟婆汤等等说辞,共同来圆这个灵魂轮回的谎言。

佛法不过是哲学而已,往往无法直接指导生产实践,在科学昌明的现代,原本应该逐步萎缩被淘汰的,但是由于现代中国的文化丢失、信仰缺位,人们就像抓救命稻草一样地去把它当作一种信仰接纳下来,这就导致了佛教在中国的再次盛行,这也是现实中的悲哀。

参考资料

释家_百度百科 YSASUKE https://baike.baidu.com/view/866611.htm

佛_百度百科百科ROBOT、警长猫猫、从摩到诺、a5783304、姐姐要温柔点哦、帅帅的良、yukun100等 https://baike.baidu.com/view/3946.htm

佛教_百度百科六耳银狐、百科ROBOT、zyzqj、从摩到诺、张胜存、帅帅的良、浮云白鹿、可乐松松、得吉等  https://baike.baidu.com/view/4696.htm

《祈愿正法重现》 慧律

《佛教的精神与特色》 林世敏

道教和佛教的本质 地狱使者的日志网易博客 https://411539684.blog.163.com/blog/static/45563076200911604348219/

评论(50)
热度(4)
© 走进理性/Powered by LOFTER